
Существует бесчисленное количество комбинаций базовых тренировочных методик, многие из которых специфичны для каждого отдельного вида спорта. Перечислить их все не было целью этой главы. Более того, вам необязательно изучать и практиковать каждый вариант тренировок, существующий в вашем виде спорта, для того чтобы максимизировать свои достижения. Тем не менее важно, чтобы вы знали и владели cамыми актуальными тренировочными методиками, наиболее распространенными в том виде спорта, которым вы занимаетесь. В таблице 12.1 приведены самые распространенные методики тренировок для стайерских дистанций и марафона. Исходя из моего тренерского опыта, могу сказать, что по крайней мере один-два элемента этих тренировок обычно опускаются из содержания целевых занятий типичного бегуна-любителя.
Таблица 12.1
Любители не должны чувствовать себя обязанными выполнять все те тренировочные элементы, которые делают профессионалы. Суть тренировок любителей должна сводиться к достаточно продолжительному свободному бегу или другим нагрузкам с включением отдельных интервалов работы с высокой интенсивностью. Такой режим позволит вам придерживаться правила 80/20 и получить от тренировок необходимую пользу. Но если добавление в занятия других элементов повышает вашу мотивацию к работе, не стесняйтесь также включать их в свой тренировочный процесс.
Наиболее актуальные элементы тренировок для бегунов представлены в таблице 12.1.
Правило «тяжело/легко»
Правило «тяжело/легко» гласит, что наиболее интенсивные тренировки, которые спортсмен проводит каждую неделю, должны быть разделены одной или двумя тренировками меньшей интенсивности (или днями отдыха). Например, если в течение недели атлет устраивает три тяжелые и три более легкие тренировки, первые из них не должны приходиться на понедельник, вторник и среду. Гораздо правильнее будет назначить их на понедельник, среду и субботу.
Правило «тяжело/легко» существует потому, что тяжелые тренировки обычно вызывают у спортсменов высокую усталость, справиться с которой организм может только через какое-то время. Когда напряженные тренировки повторяются слишком часто, усталость накапливается до такого предела, что начинает мешать адаптационным возможностям организма. В исследовании, проведенном в 2014 году, бразильские и американские ученые обнаружили, что у участников эксперимента, которые совершали изнуряющие интервальные забеги три дня подряд, появлялись признаки поражения иммунной системы. Такой стресс делает тяжелые тренировки менее эффективными, особенно если они следуют подряд, а не распределяются ровно по более продолжительному отрезку времени.
Источник: www
Полезно знать -
коррекция лишнего веса
Комментариев нет:
Отправить комментарий